Программа производственного контроля — документ, содержащий наименование, сроки проведения, кратность и виды работ, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности.

Объектами производственного контроля являются предприятия и организации, работающие в сфере торговли, общественного питания, аптеки, медицинские центры и салоны красоты, а так же другие производственные и общественные помещения, санитарно-защитные зоны, оборудование и транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Документы регламентирующие разработку Программы производственного контроля:

1. Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

2. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

3. Статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

4. Статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

5. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;

6. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» ;

7. Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Целью программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий, организацией и осуществлением контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, который несет личную ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции.

По требованию надзорных органов, уполномоченных на проведение государственного контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязан предоставлять информацию о результатах производственного контроля.

Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:

1. Список нормативной документации составленный в соответствии со сферой деятельности предприятия.

2. Периодичность и объем проведения медицинских осмотров.

3. Перечень мероприятий по контролю за состоянием условий труда на рабочих местах.

4. Перечень мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды.

Ответственность за непроведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения». Статья 6.3. КоАП - Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.