Технологическая инструкция (ТИ) относится к обязательным документам системы ЕСКД, что расшифровывается как Единая система конструкторской документации. ТИ может быть использованы при производстве, ремонте, эксплуатации изделия или продукции. Технологические инструкции разрабатываются и утверждаются совместно с созданием Технических условий.
Отличие Технологической инструкции от Технических условий заключается в следующих позициях:
1. ТИ представляет собой описание одной или нескольких операций технологического процесса изготовления определенного вида продукции. В то время как ТУ являются набором требований к технологическим процессам, к сырью, комплектующим и материалам, к полуфабрикатам и готовой продукции, к процессам контроля производства и выпускаемой продукции.
2. Составление, разработка и оформление Технологических инструкций регламентируется стандартами серии ГОСТ 34, которые относятся к системе ЕСКД. Порядок оформления, согласования и утверждения ТУ должен отвечать требованиямГОСТ 2.114-95, также входящего в состав ЕСКД.
3. Для разработки Технологических инструкций определенных операций технологического процесса на конкретном производстве, используются типовые ТИ, разработанные в качестве стандартов определенной отрасли промышленности. Они часто оформляются в виде ОСТов или ГОСТов.
Могут быть разные виды ТИ, например, следующие:
• Технологическая инструкция по ремонту;
• Технологическая инструкция по производству;
• Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.
Требования к разработке и оформлению ТИ указаны в РД 50-34.698-90. На их основе каждая операция в Технологической инструкции должна определять цель ее выполнения, условия и порядок исполнения. Для наглядности ТИ может включать иллюстрации, чертежи, схемы.
Структура документа и правила оформления зависят от вида продукции, назначения Технологической инструкции, типа производства. Она также устанавливается отраслевыми стандартами. Для продукции экспортного назначения ТИ должна переводиться на языки стран планируемой отгрузки.
В общем случае, например, ТИ по производству может состоять из следующих разделов:
• описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;
• описание технологического процесса;
• требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;
• требования к производственному оборудованию;
• методы и способы контроля производства;
• характеристика сырья, комплектующих, материалов;
• требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;
• требования к охране окружающей среды;
• гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.
Составляются Технологические инструкции вместе Техническими условиями и стандартами предприятия. Они являются обязательным приложением к ТУ, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит одновременно. Их задача – обеспечение производства готовой продукции в строгом соответствии с ГОСТами или Техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.
Типовые технологические инструкции, отраслевые требования.
Типовые технологические инструкции, как правило, существуют в каждой отрасли промышленности, в некоторых случаях даже для инновационных технологий. Отраслевые типовые Технические условия и типовые Технологические инструкции отвечают за производство высококачественной продукции, эффективное использование оборудования и приборов.
Типовые технологические инструкции разрабатываются часто научно-исследовательскими институтами в конкретной отрасли промышленности или институтами в сфере стандартизации и сертификации. Например, требования к технологической документации в пищевой промышленности – ГОСТ Р 53105-2008 – разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.
Данный ГОСТ был создан с учетом требований ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Действует он на территории России с 01.01.2010 года.
На основе указанного стандарта существуют дополнительные обязательные требования при составлении Технологической инструкции в пищевой отрасли:
• указание области использования ТИ. Здесь должны быть перечислены виды продукции, указаны предприятия и филиалы, которым разрешено производство, сбыт товаров перечисленного ассортимента;
• используемое сырье и пищевые полуфабрикаты для производства конечной продукции (с указанием нормативных документов на сырье, документов безопасности и соответствия требованиям законодательства РФ);
• рецептура каждого блюда и изделия;
• определение норм расхода сырья и пищевых продуктов, которые включают учет потерь при кулинарной обработке;
• последовательность технологических операций;
• описание технологического оборудования и технологических режимов (продолжительность процедуры, температура, влажность и т.д.);
• порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов (например, используемого при перевозке транспорта);
• требования к контролю качества и безопасности и прочие требования.